初発芽大豆味噌


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▶記録

大豆乾燥時700g(推定)

生麹630g(出来立て)

塩13%

 

▶memo

大豆は1Lの水で煮て、材料を混ぜ合わせる際には1932g。生麹と足して2562g。塩分は初心者なので多目で13%で333g。

 

大豆と麹の量は同量のつもりが用意しているうちに色々あってこの割合になった。ポリ袋2つ、2.5キロが家にある道具で出来る最大量だとわかった。

 

素手で混ぜたが温度の変化が感じられてやりやすかったし、フードプロセッサーをかけるつもりが握ると豆が簡単に潰れたのでよかった。

 

ここから熟成・・・。うまくいきますように。

 

袋は二重。内側の袋の口を固結びし、お守り代わりに酒造メーカーの66%のアルコールをキッチンペーパーに浸して巻き逆さまにもうひとつの袋に入れ、口を縛った。

 

余談

片方の袋の縛る辺りに塩をふってみようかなと塩袋を傾けたらバサッとはいってしまった。(15gくらいは入った気がする)