林檎酵母で玄米入りパン

ふわっふわでした・・・。

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林檎酵母は久しぶり。

 


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元種法

 

中力粉元 水34 粉34 (68)

米粉元 水30 粉15 (45)

 

※実験的にアルファ化玄米粉を元種にしてみたけど種自体はあまりうまくいかなかった。同量だとカチカチになったので2日目に倍量の酵母追加。


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以前生米を粉にしたものとドライイーストで元種を作った時は見た目は荒い気泡だったが、生米生地にまぜるといいかんじに働いてくれていた。今回は2種混ぜてしまったのでわからない。また実験してみよう。

 

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室温10度前後

元種制作約3日

パン発酵時間約20時間

(焼き前に加温発酵あり)

 

①250+元粉49=300

②水分 106 +水分 74=180 (60%)

③自作みそ(13%) 18g(塩2)

④米油6g

⑤りんごこうじ 50g(固かったので追加)

 

※水分はりんご酵母