実験がうまくいったので発泡スチロール納豆2回目。ばっちり。
・青大豆乾燥時581g
・気温25℃前後
・手持ちの圧力鍋で蒸すにはギリギリで量がちょっと多すぎたので次回は500g以下にしよう。
・12時間後のお湯をはかったら26℃だった。納豆もしっかり粘っているので好みによってはここでやめてもいいのかも。
▶手順memo
①浸水6/8の23時~翌16時(19時間)
②圧力鍋蒸し加圧後弱火15分余熱1時間
③湯沸かし、納豆5粒水大さじ2水溶き、他
④納豆仕込み18時~
⑤6/10の6時、再度湯沸かし(12時間後)
⑥完成確認18時(24時間後)
⑦まだ冷めなかったのもあり翌6時頃まで12時間程常温(36時間後)
⑧冷蔵庫