手作り納豆

気温23℃前後。

気温のおかげもあり最近好調。今月2回目。

浸水19日、茹で、種付け20日~完成21日


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気温23℃前後

▶手順memo

大豆500g使用。豆にかぶるくらいの水量で圧力鍋加圧後15分程中火、その後冷めるまで余熱。ザルにあげ水分を切る。

おかめ納豆ケース、フィルムについた納豆菌に大さじ1程度の水分を加えて蒸しあがりにまわしかけ、水をはった炊飯器に程よい容器と共に浮かべるように入れ、時々温度を湯に触ってみて熱くて指が入れられない温度くらいで保温を切り余熱、を数回繰り返す。(だいたい2、3回)

蓋はフキン等でくるんで水滴が豆に落ちないようにしつつ完全には閉めず半開きで空気が通るようにしておく。


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ねばねば、いい感じ。