3キロ。
1キロ198円で和歌山産南高梅(やや小さめワケアリ)が売っていたのでつい買いすぎた。
ワケアリなのにすてた梅はゼロ。
家にある最大の容器パンパン・・・
(大丈夫だろうか・・・)
蓋を軽く乗せて重しに圧力鍋をのせた。
何度も手伝いはしていたが自分一人で作るのははじめて。
常温で保存したいし、失敗したくないので塩は20%で。
今回はなるべく簡単にしたくてホシはとらず、軽くためすすぎのみ、66℃醸造用アルコールをまぶし、拭かずに塩を振った。赤紫蘇も無しで白梅干しにする予定。
干さなくても梅漬けとして保存も効き美味しく食べられるらしい。半分はそうしてみようかな。
(あれこれ簡単にしてみよう、と思う前に1キロ一晩水に浸けていたのでそれも混ぜ計3キロ。塩600g)