セイヨウカラシナ入りおいなりさん


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野草セイヨウカラシナを塩漬けしたものを加えておいなりさん

 

セイヨウカラシナからの香りはまるで野沢菜漬けのよう。辛子高菜のピリッと感が爽やかで非常に美味しかった。

 

他の具memo

にんじんは甘麹で味付け

刻み切り干し大根(古)

ごま

おいなりさんははちみつと醤油麹で味付け

 

切り干し大根は水で軽く戻した後、酢に漬けて完全戻し。お揚げは水の戻し汁に蜂蜜と醤油麹、酢飯は酢漬けと市販のすし酢で味付け(どちらも甘味、旨味が出ていた。)

 

・・・すし酢、なんとなく買っていたが終わったら自作してみようと思う。

 

切り干し大根は長期保存で茶色くなったもの、調べたら食べられるし、旨味が増しているらしいので使い始めたら驚きの旨味だった。戻し汁は茶色い。

 

自然に感謝