野草セイヨウカラシナを塩漬けしたものを加えておいなりさん
セイヨウカラシナからの香りはまるで野沢菜漬けのよう。辛子高菜のピリッと感が爽やかで非常に美味しかった。
他の具memo
にんじんは甘麹で味付け
刻み切り干し大根(古)
ごま
おいなりさんははちみつと醤油麹で味付け
切り干し大根は水で軽く戻した後、酢に漬けて完全戻し。お揚げは水の戻し汁に蜂蜜と醤油麹、酢飯は酢漬けと市販のすし酢で味付け(どちらも甘味、旨味が出ていた。)
・・・すし酢、なんとなく買っていたが終わったら自作してみようと思う。
切り干し大根は長期保存で茶色くなったもの、調べたら食べられるし、旨味が増しているらしいので使い始めたら驚きの旨味だった。戻し汁は茶色い。
自然に感謝