8月5日のパン

デーツいれたら小豆あんみたいな味がしてアンパンの風情に!

ひっくり返すときに少しつぶれてしまったけれどなかなかふんわり仕上がった。

天然酵母元種使用室温35℃前後だと一次発酵短め(焼く一時間半程)で時々いじりつつ二次発酵長め(四時間〜)だとよく膨らむ事がおおく、まだ見た目がちいさくても一次発酵が長すぎると生地がダレたり普通に過発酵になる。

材料を機械にセットしたまま20分位忘れて放置してしまった…大丈夫だったけど。

▶材料memo

りんご麹54

塩4

砂糖17

ブルーベリー酵母元種45

中力粉250

水分140

▶二次追加

ラード15

デーツ

ごま

ホワイトチョコ

打ち粉


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