記録。
宮崎よりらっきょう2kg到着。
洗ってわけて(極小容器のが傷んだもの)
小さめだから結構疲れた。
皮剥き根切り等して可食部1.8キロ程。
水分100gに砂糖22g塩6g量で漬け汁を作ってみた。
500g×3、300g×1、合計4袋にわけて漬けた。
当初の予定のらっきょうに対して漬け汁「水分量」同量だとちょっと少なく感じたので各袋に126g(100g+20+6)ずつ追加。
手順memo
①水を火にかけ沸騰したら鷹の爪を入れて火を止め砂糖、塩を加え漬け汁を作り冷ましておく。
②らっきょうの洗い根芽切り皮剥き等根下処理。
③計量。
④らっきょうを袋に入れ漬け汁を注ぐ。
500g×3(各汁600+132+36)
300g×1(汁400+88+24)
⑤常温で放置
予定↓
⑥乳酸菌発酵を確かめるまで1週間程様子をみる。