(画像、2日分を佃煮にしたもの。見た目があらわなのでちょっと閲覧注意かも。)
▶今日獲れたマテ貝memo
数96位
殼付き1135g
可食部(茹で)420g
穴は沢山あるし、塩をふるとやや頭をちらつかせるものの飛び出てこないケースが多かった。気圧の関係らしく、今日みたいな日は魚も獲れないそうだ。
体感で昨日の七割くらいかな。しかし大きいのが多かった為昨日(448g)と可食部の重さはほとんど一緒。
またまた数えているうちに数があやふやに・・・なのでグラムもはかってみた。
▶佃煮memo
ショウガ、酒、醤油、砂糖、みりん、トウガラシ、マテ貝茹で汁。
茹でて身を剥いたマテ貝をグツグツ。とても美味しい。
茹で汁の一部は味噌汁に。シジミやアサリにも負けず劣らずの貝出汁に感動。
昨日今日の分の佃煮は200×6p冷凍保存。
奇妙な見た目には慣れたし、アサリ等より可食部が多く、砂抜きもほぼいらないみたいだし(まだ全部食べたわけではないから様子見中だけど・・・)獲れた場所にもよると思うが臭みもないので大好きになった。