野草と手作り豆腐ぷるぷる


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自作豆腐で麻婆
(菜の花のせ)

カラスノエンドウの天ぷら
(揚げ失敗)

 

麻婆豆腐は太い白ネギを1本丸ごと使った。生でのせた菜花からふんわり春の風情・・・。


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自作豆腐は豆乳に対して1%弱の塩化マグネシウム(粉末)添加。

 

ミキサーにかけ加熱し出来た豆乳を土鍋にザルとさらし布を使って絞り出し、熱々の状態のまま粉末を3倍の水で溶いた塩化マグネシウム液をサッとまぜて蓋をして冷めるまで放置、で理想的なぷるぷる感になった。型にとるのは色々面倒なのでやめた。

 

塩化マグネシウムは1%くらいなら苦くないのでそのまま食べて大丈夫。分離後の汁も美味しいから料理に使っている。にがりでも良いが販売しているものにより濃度がまちまちらしいので初心者の為これにした。

 

塩化マグネシウムは健康、美容によいらしい。経皮吸収力が高いらしいので薄く水でといてスプレーに入れあちこちに吹き掛け活動中。顔はちょっとヒリヒリする。様経過観察。

風呂に入れるのもよいらしい。

 

楽しい・・・。