ちょっとずつ摘んできた。
重曹と塩で茹でて水にさらし中のヨモギとまだ満開にはちょっとはやい菜の花
ヨモギはパンにでも練り込もうかな。
菜の花はなにかの飾りに。
ポリ袋に水と入れて漬けて汚れ落とし中の推定ヤハズエンドウ(カラスノエンドウ)
スズメノエンドウ、カスマグサ等と大変よく似ていて、しかも混じって生えている事が多いらしい。いずれも食べられるみたい。
前回オリーブ油でサッと炒めて醤油麹と胡麻を少しかけただけなのになんとも美味しかった。淡白でいながら栽培野菜にはない複雑さを感じる味。どこにでも生えているけどたべられそうな場所に生えているのをみつけるのは案外大変かも。