美味しい・・・。
マヨネーズをディップしたアスパラガスに似た味、といったら言い過ぎかもしれないけれど、一番近いのはその味。
薄力粉を酢で溶いた天ぷら液の影響もあるかもしれない。マヨネーズは酢、油、卵で出来ているから、ノアザミは卵ポジションということになる不思議。
ただやはりトゲは時々舌に感じ気になった。しかし喉ごしは問題ない。
以前他のものを採集中手に刺さり恐れていたノアザミ。(オニノゲシだと思っていたら蕾がショッキングピンクだった。そしてこの時期に花をつけるのはノアザミの可能性高)
食べられると聞き、軍手とハサミ持参、柔らかそうな所を恐る恐る持ち帰ってきたけど食べて良かった。また食べたい。