諸般の事情により無農薬有機栽培玄米が大量にあるし、春分という節目なので1ヶ月主食の大半を玄米にしようと思う。といっても先程林檎酵母のパンを仕込んでしまったし、1日一回は玄米を食べる、みたいな緩い感じで心身の変化を観察したい。
私自身は玄米の味、食感等特に嫌いではないけれど、雑穀米もなんとなく気が進まなくなってやめたり、体にいいか悪いかわかるほど継続したことがない。でも玄米体にイイ、という情報を目にする度、憧れに似た気持ちがあった。
そんなこんなで昨晩圧力鍋で纏めて炊いておいた。
重曹水でガシガシ揉み合いして濯ぎ塩を加えて弱火で1時間程加熱。
▶3月20日晩フライングスタート
圧力鍋を使用したお陰かモチモチはしているが二三日水を替えながら浸けた発芽玄米の方が明らかに甘味があった。
(玄米とふき味噌)