(レシピ)生米パン生地でピザ

▶偶然出来たのでmemo

洗米前と同量の水に1日程浸水

トータル加水率90%目安で

加工ドライイースト1g混ぜミキサー1分くらい

そのまま室温13度くらい

5時間程放置(適当)

おたまでそっと掬ってフライパンでホットケーキの要領で焼く。

 

イーストはドライから実験的に米粉末で種おこしたものを使用した為、元気がよかったのかも。ドライのまま入れる場合は増やせば失敗はなさそう。

天然酵母でも試してみたい。

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昼間に生米をミキサーかけて味付けする前にうっかり放置していたらふつふつ発酵していたのでせっかくなので気泡を潰さぬようそのまま焼いてみたらもっちりしたホットケーキみたいに焼けた。美味しい。

 

無味の小麦粉とは違い白米をはふっと口に含んだ時に感じる旨味があった。トマト麹と玉葱麹、にんにく、胡椒、オリーブ油、岩塩、チーズをのせピザ風に。

 

生米をドライイースト酵母の働きでふわっと感あり。風味も加わって美味しい。小さく焼いて○○バーガー的に食べてもいいかも。

 

乾いた米に対して浸水率90%は浸水後米が吸わなかった水をざっくり捨てると丁度よかった。

 

26センチフライパンで1枚だと米150g

 

また食べたい。